Edit Tempo / Scale au comportement étrange Le sujet est résolu

tout ce qui concerne les changements, nouveautés par rapport aux versions précédentes
 Verrouillé
MarcLamberg
Messages : 35
Inscrit le : 17 avril 2011 à 15:04
Version(s) de Finale  : 25.3, 2014.5 et 2012c (les 3 en anglais)
OS, RAM  : Windows 7 64bits - RAM 16 Go
Homme/Femme  : H
Localisation : Bruxelles
Contact :

Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par MarcLamberg » 2 avril 2017 à 00:19

Bonjour à tous,

Je viens de passer de la version 25.2 à la version 25.3 de Finale.

Depuis cette mise à jour, la fonction "MIDI Tool / Edit Tempo / Scale" a un comportement étrange. Si la valeur "From" est bien respectée, il n'en va pas de même de la valeur "To". Si, par exemple, ma demande est de passer de 70 à 100, la valeur finale sera seulement de 80 (soit une augmentation de 10 au lieu de 30).

Avant cette mise à jour, Finale 25 gérait cette fonction de manière tout à fait correcte, ainsi que le font Finale 2014.5 et les versions précédentes.

Si quelqu'un a une solution pour m'éviter de devoir
-sortir la calculette afin de déterminer la valeur "To" à introduire (le tempo de départ plus 3 fois l'écart souhaité) ou
-gérer les changements de tempo dans Finale 2014.5,
je suis preneur !

Grand merci d'avance,

Marc Lamberg

chris
Modérateur
Messages : 846
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par chris » 2 avril 2017 à 08:46

Bonjour

J'ai fait quelques essais et je ne constate pas votre problème. (vous avez bien sélectionné le mode absolu ?)
  • Est-ce que Human Playback est activé ? (il pourrait s'agir d'une interprétation du tempo)
  • Est-ce que ce problème se produit sur des nouveaux documents ?
  • Avez-vous regardé le graphique du tempo (outil MIDI - double-clic sur la mesure) ? Indique-t-il des valeurs erronnées ?
Chris

MarcLamberg
Messages : 35
Inscrit le : 17 avril 2011 à 15:04
Version(s) de Finale  : 25.3, 2014.5 et 2012c (les 3 en anglais)
OS, RAM  : Windows 7 64bits - RAM 16 Go
Homme/Femme  : H
Localisation : Bruxelles
Contact :

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par MarcLamberg » 2 avril 2017 à 11:42

Bonjour chris,

Merci pour votre réponse.

Oui, j'ai bien sélectionné le mode absolu. Le problème est permanent, que Human Playback soit ou non activé. L'erreur se produit avec des anciens et des nouveaux documents (Template ou Default Document). Enfin, les données du graphique du tempo sont bien erronées.

Il s'agit d'une fonction que j'utilise depuis des années, et c'est la première fois que j'ai ce bug. Un redémarrage de l'ordinateur n'a rien changé au problème.

Je joins 2 captures d'écran pour illustrer la manipulation effectuée.
tempo01.jpg
tempo01.jpg (64.49 Kio) Vu 270 fois
tempo02.jpg
tempo02.jpg (50.19 Kio) Vu 270 fois

chris
Modérateur
Messages : 846
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par chris » 2 avril 2017 à 11:52

Par contre, je n'ai pas encore effectué la mise à jour vers la 25.3 (seulement 25.2), donc attendons l'avis d'autres utilisateurs.
Chris

MarcLamberg
Messages : 35
Inscrit le : 17 avril 2011 à 15:04
Version(s) de Finale  : 25.3, 2014.5 et 2012c (les 3 en anglais)
OS, RAM  : Windows 7 64bits - RAM 16 Go
Homme/Femme  : H
Localisation : Bruxelles
Contact :

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par MarcLamberg » 2 avril 2017 à 12:03

Le problème n'était pas présent dans la version 25.2.

chris
Modérateur
Messages : 846
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par chris » 2 avril 2017 à 12:29

Ok, je n'avais pas fait bien attention.
Chris

Odile
Modératrice
Messages : 864
Inscrit le : 9 avril 2011 à 20:12
Version(s) de Finale  : Finale v25.1 angl.
OS, RAM  : MacOS 10.12, 3.4 GHz Intel Core i7, 16 Go RAM
Localisation : Montréal
Contact :

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par Odile » 2 avril 2017 à 15:20

J'ai testé cela sur ma version 25.3, et je n'ai pas ce problème... (60 à 150)
Capture d’écran 2017-04-02 à 09.18.28.png
Capture d’écran 2017-04-02 à 09.18.28.png (30.24 Kio) Vu 255 fois

chris
Modérateur
Messages : 846
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par chris » 2 avril 2017 à 15:22

Merci Odile, mais attendons une version PC.
Chris

chris
Modérateur
Messages : 846
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par chris » 7 avril 2017 à 14:29

Je viens de tester la 25.3 et dans un premier temps , je n'ai pas constaté le problème. Mais je pense l'avoir trouvé. Cela vient du fait qu'il y a plusieurs méthodes pour effectuer cette opération et l'une d'entre elles doit être buggée.

En mode défilement :
  • Méthode 1
    • Sélectionner l'outil midi
    • Cocher MENU MIDI Tool ► Edit Tempo
    • Faire une sélection de mesures
    • Cliquer MENU MIDI Tool ► Scale
    • Entrer les valeurs dans la boite de dialogue et valider
  • Méthode 2 (la votre, je pense)
    • Sélectionner l'outil midi
    • Cocher MENU MIDI Tool ► Edit Tempo
    • Double-cliquer sur une mesure (l'espace des diagrammes apparait)
    • Effectuer une sélection (grisée) dans cette espace
    • Cliquer MENU MIDI Tool ► Scale
    • Entrer les valeurs dans la boite de dialogue et valider
Donc, apparemment la méthode 2 est buggée (je ne sais pas si elle fonctionnait dans les autres versions). Vous pouvez donc utiliser la méthode 1.
Chris

MarcLamberg
Messages : 35
Inscrit le : 17 avril 2011 à 15:04
Version(s) de Finale  : 25.3, 2014.5 et 2012c (les 3 en anglais)
OS, RAM  : Windows 7 64bits - RAM 16 Go
Homme/Femme  : H
Localisation : Bruxelles
Contact :

Re: Edit Tempo / Scale au comportement étrange

Message par MarcLamberg » 7 avril 2017 à 20:36

Bonjour chris,

Effectivement, j'utilisais depuis toujours la Méthode 2.

Dans la Méthode 1, le bug disparaît. Comme cette méthode me semble un peu moins ergonomique (mais peut-être est-ce de ma part une résistance au changement), je passerai, pour opérer les modifications de tempo, à la version 2014.5 tant que le bug ne sera pas supprimé par une future mise à jour.

En tout cas, merci pour votre clairvoyance,

Marc Lamberg

Verrouillé

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité