Barre de reprise...

et autres questions diverses de niveau avancé ne concernant pas l'aspect audio
 Répondre 
alaskan malamute
Messages : 59
Inscrit le : 28 avril 2011 à 10:29
Version(s) de Finale  : 25.5.0.259 Anglais
OS, RAM  : MAC OS 10.12.6
Homme/Femme  : H
Localisation : Portet sur Garonne - Haute Garonne - Midi Pyrénées.

Barre de reprise...

Message par alaskan malamute » 5 novembre 2017 à 08:59

Bonjour à toutes et à tous,
lorsque je crée une barre de reprise sur un partition d'orchestre, j'ai des crochet qui apparaissent à chaque groupe. Ma question est la suivante, comment faire pour que les crochets n'apparaissent qu'à la première et à la dernière mesure?
Les crochets sont imposés, ils doivent apparaître sur la partition, je ne peut donc pas modifier l'aspect graphique des barres de reprise dans le menu Document Options...
Merci d'avance pour vos réponses.
Bonne journée à toutes et à tous.
François.
Fichiers joints
Capture d’écran 2017-11-05 à 08.48.29.png
Capture d’écran 2017-11-05 à 08.48.29.png (379 Kio) Vu 59 fois

Ouhla
Modérateur
Messages : 1267
Inscrit le : 1 avril 2011 à 15:02
Version(s) de Finale  : Finale Français 2001...2014
OS, RAM  : Mac Intel 2.7 Core2 Duo 8GoRam 10.5.8 & 10.9.5 // Finale 2014d Fr MacBookPro 10.6.8 // Windows XP
Homme/Femme  : H
Localisation : Haute Normandie
Contact :

Re: Barre de reprise...

Message par Ouhla » 5 novembre 2017 à 12:19

Bonjour alaskan malamute
je ne saisi pas bien votre demande quant aux crochets
Les crochets sont gérés depuis l'Outil portée / menu déroulant / Groupes et crochets ; la notion de Crochets est donc intimement liée à celle de Groupe
vous trouverez également l'opportunité d'y intervenir depuis le clic Droit sur leurs poignées (lesquelles apparaissent en sélectionnant au préalable l'Outil Portée), en les déplaçant ou les supprimant
la fenêtre d'attributs de groupes permettra également d'intervenir sur divers paramètres

Auriez vous déplacé-superposé des crochets sur vos barres de reprise ?
Si c'est ce que vous souhaitez, vous trouverez une solution graphique permettant de déposer "à l'envie" des crochets depuis l'Outil Expression et non depuis l'outil Portée
Créer une Expression /Choix d'une catégorie / Créer .../ Forme / Créer / Sélectionner l’icône Outil Crochet /
Dans le menu déroulant de Finale, est apparu "Concepteur de forme" : sélectionner le graphisme souhaité /OK
Outil Expression.png
Outil Expression.png (146.96 Kio) Vu 52 fois
Crochet Obtenu.png
Crochet Obtenu.png (61.65 Kio) Vu 52 fois

Il ne reste plus qu'à l'adapter dans son épaisseur et sa position : cette tache est rendue plus facile en affichant un gabarit de portée
D'expérience, il est important de bien en réaliser à ce stade le positionnement, l'épaisseur
(On peut regretter l'aspect pour le moins "archaïque", ou fastidieux de la réalisation de formes pour cet outil)

Une fois déposé dans votre document il est toujours possible d'en modifier la position ainsi que la taille depuis le clic droit
Alexandre

michelp
Modérateur
Messages : 5440
Inscrit le : 1 avril 2011 à 12:26
Version(s) de Finale  : Finale anglais 25.5, 2014.5, 2014d, 2012c
OS, RAM  : MacOsX 10.11.6, Mac Mini Intel i7 Dual 3 Ghz, 16 Go Ram
Homme/Femme  : H
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Barre de reprise...

Message par michelp » 5 novembre 2017 à 12:53

alaskan malamute a écrit :
5 novembre 2017 à 08:59
je ne peut donc pas modifier l'aspect graphique des barres de reprise dans le menu Document Options...
Il y a quand même un choix dans les Document Options ► Repeats entre diverses formes de crochets, ou pas de crochets du tout. Le choix s'appliquera à l'intégralité de la partition.
alaskan malamute a écrit :
5 novembre 2017 à 08:59
qu'à la première et dernière mesure
Voulez-vous en fait dire "portée", et non mesure ?

Et ceci.
Michel

alaskan malamute
Messages : 59
Inscrit le : 28 avril 2011 à 10:29
Version(s) de Finale  : 25.5.0.259 Anglais
OS, RAM  : MAC OS 10.12.6
Homme/Femme  : H
Localisation : Portet sur Garonne - Haute Garonne - Midi Pyrénées.

Re: Barre de reprise...

Message par alaskan malamute » 5 novembre 2017 à 14:47

Je vous joins des images qui je l'espère seront plus explicites.
Tout en gardant les instruments par groupe, je souhaiterai avoir une barre de reprise qui fasse toute la hauteur du système.
Groupe d'instrument.png
Groupe d'instrument.png (739.2 Kio) Vu 34 fois
Barre de reprise souhaitée.png
Barre de reprise souhaitée.png (598.44 Kio) Vu 34 fois
Barre de reprise actuelle.png
Barre de reprise actuelle.png (550.86 Kio) Vu 34 fois

Odile
Modératrice
Messages : 923
Inscrit le : 9 avril 2011 à 20:12
Version(s) de Finale  : Finale v25.5 angl.
OS, RAM  : MacOS 10.14, 3.4 GHz Intel Core i7, 16 Go RAM
Localisation : Montréal
Contact :

Re: Barre de reprise...

Message par Odile » 5 novembre 2017 à 16:40

À mon avis, on ne peut avoir que ça :
Capture d’écran 2017-11-05 à 10.32.58.png
Capture d’écran 2017-11-05 à 10.32.58.png (349.45 Kio) Vu 27 fois
ou ça :
Capture d’écran 2017-11-05 à 10.33.18.png
Capture d’écran 2017-11-05 à 10.33.18.png (313.75 Kio) Vu 27 fois
Dans les 2 exemples, les groupes reliant les cuivres 2 à 2 :
Capture d’écran 2017-11-05 à 10.36.49.png
Capture d’écran 2017-11-05 à 10.36.49.png (11.39 Kio) Vu 27 fois
Dans le 1er exemple, même chose pour le groupe reliant les sax, et j'ai ajouté un groupe sans crochet qui relie toutes les portées.

alaskan malamute
Messages : 59
Inscrit le : 28 avril 2011 à 10:29
Version(s) de Finale  : 25.5.0.259 Anglais
OS, RAM  : MAC OS 10.12.6
Homme/Femme  : H
Localisation : Portet sur Garonne - Haute Garonne - Midi Pyrénées.

Re: Barre de reprise...

Message par alaskan malamute » 5 novembre 2017 à 16:56

Bonjour Odile,
Merci pour le renseignement, je vais opter pour la seconde solution, le score reste plus lisible si les portés sont regroupés par famille.
Merci encore, bonne fin de journée et au plaisir de pouvoir un jour à mon tour vous apporter mon aide.
François.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 1 invité