Programme change

hbb
Messages : 617
Inscrit le : 21 juin 2011 à 08:40
Version(s) de Finale  : Finale 25.1 en Français et Finale 2014 en Français
OS, RAM  : W10 Pro 8Go et MacBook Pro Sierra
Homme/Femme  : H
Localisation : Toulon

Programme change

Message par hbb » 8 février 2017 à 18:24

Bonsoir

Je rencontre un problème que j'explique:

J'ai sélectionné ARIA Player > Configurer le lecteur> dans la case 10 j'ai installé Electronic Drum Kit... lorsque je clique sur le clavier virtuel en bas, pas de souci il y bien du son ! lorsque je lance la lecture le curseur de la table de mixage de l'ARIA se met à zéro donc plus de son? Je pense qu'il y a un souci de programme change et je ne sais pas où ça se paramètre?

Merci

Haldom
Modérateur
Messages : 4038
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: Programme change

Message par Haldom » 8 février 2017 à 21:00

Bonjour,

Je ne comprends pas bien quand vous dites "le curseur de la table de mixage de l'ARIA se met à zéro" quel curseur ?
Assurez vous également que le canal midi de la portée corresponde bien à celui du player.

hbb
Messages : 617
Inscrit le : 21 juin 2011 à 08:40
Version(s) de Finale  : Finale 25.1 en Français et Finale 2014 en Français
OS, RAM  : W10 Pro 8Go et MacBook Pro Sierra
Homme/Femme  : H
Localisation : Toulon

ARIA Player

Message par hbb » 9 février 2017 à 07:05

Haldom bonjour! C'est vrai que j'ai manqué de précision concernant le curseur dans l'ARIA ... il s'agit du curseur de volume (Fader) ... j'ai vérifié que le canal MIDI de la piste était bien le même que dans l'ARIA.

Exemple: Dans l'ARIA Canal 10 j'ai inséré "Electronic Drum Kit" et sur le canal 11 un Djembe puis j'ai réglé le volume(Fader) à -13dB ...dès que je mets en lecture le Fader du Djembe monte au maximum soit 0dB sans pour autant augmenter le volume à l'écoute et lorsque je baisse le curseur rien ne se passe au niveau de l'intensité sonore.
Peut-être que c'est du fait que les deux instruments sont sur la même banque soit la 1 ? c'est un domaine que je n'ai jamais creusé? j'ai cherché dans le forum mais je n'ai pas trouvé? pouvez-vous m'aider à comprendre comment cela fonctionne par exemple je ne sais pas quelle est la différence entre ARIA Player et ARIA Player (Multi) ?

Merci

chris
Modérateur
Messages : 838
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Programme change

Message par chris » 9 février 2017 à 09:19

Bonjour

Code : Tout sélectionner

quelle est la différence entre ARIA Player et ARIA Player (Multi)
Le Multi dispose de 16 sorties stéréo, alors que l'autre n'en a qu'une. Donc tout dépend de votre système audio, mais en général on n'utilisera pas le "Multi".

ARIA Player (Multi)
ariaplayer-multi.png
ariaplayer-multi.png (169.58 Kio) Vu 247 fois
Quant à votre problème, vérifiez que le volume de votre piste (table de mixage de Finale), n'est pas à zéro, car il est transmis à l'Aria Player.
Chris

hbb
Messages : 617
Inscrit le : 21 juin 2011 à 08:40
Version(s) de Finale  : Finale 25.1 en Français et Finale 2014 en Français
OS, RAM  : W10 Pro 8Go et MacBook Pro Sierra
Homme/Femme  : H
Localisation : Toulon

Re: Programme change

Message par hbb » 9 février 2017 à 10:03

Merci Chris

Non le volume de la piste n'est pas à zéro? je pense que quelque part dans le logiciel il doit y avoir des Prg change pour la gestion des volume et des changements d'instruments mais je ne sais pas où? lorsque je mets en lecture le volume de l'ARIA monte automatiquement à 0dB je n'y comprends plus rien

Merci

chris
Modérateur
Messages : 838
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Programme change

Message par chris » 9 février 2017 à 10:11

Un "Program change" n'a pas d'incidence sur le volume. Mais essayez de supprimer les éventuelles données midi de votre piste (menu Edit)
ClearItems.png
ClearItems.png (22.22 Kio) Vu 242 fois
Sinon envoyez-nous votre fichier (voir en privé)
Chris

Haldom
Modérateur
Messages : 4038
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: Programme change

Message par Haldom » 9 février 2017 à 10:47

Je pense que ce comportement est tout à fait normal.
La table de mixage de l'Aria player est inféodée aux réglages du mixeur dans finale : quand vous lancez la lecture, les réglages de volumes et de panoramiques du player Aria vont automatiquement se caler sur celui du mixeur (table de mixage dans finale).
C'est donc sur ce dernier qu'il faut agir si vous voulez effectuer des modifications.

hbb
Messages : 617
Inscrit le : 21 juin 2011 à 08:40
Version(s) de Finale  : Finale 25.1 en Français et Finale 2014 en Français
OS, RAM  : W10 Pro 8Go et MacBook Pro Sierra
Homme/Femme  : H
Localisation : Toulon

Re: Programme change

Message par hbb » 9 février 2017 à 15:42

Chris Merci mais dans la fenêtre du Filtre et après avoir sélectionné comme vous me l'avez indiqué, que faut-il faire?

Haldom Merci également j'ai compris que le volume prioritaire était celui réglé dans la table de mixage.

Par contre j'imagine que si je souhaite écrire une partie de batterie sur 3 couches (Grosse caisse, C:Claire, Charleston), je pense qu'il faut créer une portée pour chaque timbre afin de pouvoir intervenir sur la balance entre ces timbres ! ou bien il y a un autre moyen mais je ne le connais pas?

Par contre personne ne m'a répondu à la question: Y-a-t'il la fonction Programme change dans Finale et où?

Merci à vous

Haldom
Modérateur
Messages : 4038
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: Programme change

Message par Haldom » 9 février 2017 à 16:09

Le Player Aria ne permet pas en effet d'intervenir sur la balance individuelle des sons de percussion, note à note (si j'ai bien compris).
D'autres players spécialisés dans le traitement des percussion le peuvent.
Y-a-t'il la fonction Programme change dans Finale et où?
Dans les versions récentes de finale, il suffit de passer par le menu Utilitaire pour changer d'instrument. Il existe une faq là-dessus :
ICI

hbb
Messages : 617
Inscrit le : 21 juin 2011 à 08:40
Version(s) de Finale  : Finale 25.1 en Français et Finale 2014 en Français
OS, RAM  : W10 Pro 8Go et MacBook Pro Sierra
Homme/Femme  : H
Localisation : Toulon

Re: Programme change

Message par hbb » 9 février 2017 à 16:20

Merci Haldom je vais y jeter un oeil.

Verrouillé

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité