transposition aléatoire en lecture

krevettroz
Messages : 9
Inscrit le : 5 janvier 2017 à 11:51
Version(s) de Finale  : Finale 2014 Fr
OS, RAM  : PC Win7 32bit - Pentium dual-core 2,5 GHz - RAM 2Go

transposition aléatoire en lecture

Message par krevettroz » 9 mars 2017 à 15:16

Bonjour,

Le titre de ce post est tout aussi étrange que mon problème. En fait je viens de créer un nouveau fichier pour orchestre à cordes et ai rempli quelques mesures, donc sans aucun instrument transpositeur. D'un coup, à la lecture le violon 1 s'est mis à jouer transposé (une quarte en dessous) tandis que simultanément les autres instruments ont continué de jouer à la bonne hauteur. La fermeture et réouverture de finale ne change pas le problème. Je suis passée en midi et ça fonctionne bien. En revanche lorsque je repasse en vst ça recommence et c'est même pire car c'est complètement aléatoire, c'est un coup au violon 2, une autre fois à l'alto ou au violoncelle, etc.
Je précise que tout ce que j'ai fait avant ça, c'est changer la tonalité du projet après avoir mis quelques notes au violon 1 car je me suis rendue compte que j'avais mis un dièse de trop.
Je précise également que ce n'est pas la première fois que ça m'arrive, mais avant c'était sur des gros projets, et surtout ce n'était pas persistant.

Quelqu'un a t'il déjà eu ce problème ? J'ai cherché et n'ai rien trouvé sur le forum mais peut être n'ai je pas utilisé les bons mots clé.

Un grand merci à vous.

Ysa

Haldom
Modérateur
Messages : 4112
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par Haldom » 9 mars 2017 à 22:15

Personelement, je n'ai jamais rencontré ce problème, et je ne vois pas trop quel pourrait en être la cause...
Surtout si c'est aléatoire et que cela se produit à des endroits différents.
ImageUn fichier Finale (.mus) nous aiderait à comprendre le problème. Pouvez-vous joindre votre partition (ou un extrait) ?
(Pour savoir comment joindre un fichier Finale à votre message, suivez ce lien.)

krevettroz
Messages : 9
Inscrit le : 5 janvier 2017 à 11:51
Version(s) de Finale  : Finale 2014 Fr
OS, RAM  : PC Win7 32bit - Pentium dual-core 2,5 GHz - RAM 2Go

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par krevettroz » 10 mars 2017 à 13:52

Merci pour cette réponse.
Je vous joins mon fichier, mais mon problème s'est "réglé" tout seul, après un ultime redémarrage de finale. Et il reviendra quand il voudra !...
J'ai toujours eu ce bug. Je bosse sur finale depuis la version 2012. Après, j'ai eu la 2014 en anglais, puis en français avec les sons garritan. Avant ça je bossais qu'en midi. Et ce sur plusieurs ordinateurs différents, fixes ou portables. Le seul point commun entre tous ces PCs, c'est qu'ils fonctionnent sous Win7 32 bits... Je crois que ça a un rapport avec ça. Mais je ne suis pas la seule à utiliser cet OS, et si ce bug était aussi présent que ça ça se saurait !
Bref c'est curieux... J'espère que vous trouverez un élément de réponse dans ce fichier.

Merci beaucoup.

Ysa
Fichiers joints
dont stop.musx
(108.19 Kio) Téléchargé 18 fois
Modifié en dernier par krevettroz le 10 mars 2017 à 14:01, modifié 1 fois.

krevettroz
Messages : 9
Inscrit le : 5 janvier 2017 à 11:51
Version(s) de Finale  : Finale 2014 Fr
OS, RAM  : PC Win7 32bit - Pentium dual-core 2,5 GHz - RAM 2Go

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par krevettroz » 10 mars 2017 à 13:54

La jointure n'a pas l'air de fonctionner, quand j'envoie le fichier j'ai l'erreur suivante "erreur HTTP", et je vois pas mon fichier dans le fil de discussion...

michelp
Modérateur
Messages : 5219
Inscrit le : 1 avril 2011 à 12:26
Version(s) de Finale  : Finale anglais 25.4.1, 2014.5, 2012c
OS, RAM  : MacOsX 10.11.6, Mac Mini Intel i7 Dual 3 Ghz, 16 Go Ram
Homme/Femme  : H
Localisation : Belgique
Contact :

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par michelp » 10 mars 2017 à 14:00

Cela peut être un "caprice" du forum, que j'ai déjà rencontré. Réessayez.
Michel

krevettroz
Messages : 9
Inscrit le : 5 janvier 2017 à 11:51
Version(s) de Finale  : Finale 2014 Fr
OS, RAM  : PC Win7 32bit - Pentium dual-core 2,5 GHz - RAM 2Go

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par krevettroz » 10 mars 2017 à 14:01

michelp a écrit :Cela peut être un "caprice" du forum, que j'ai déjà rencontré. Réessayez.
Haha, non en fait c'est qu'il ne faut pas d'apostrophe dans le nom du fichier. C'est bon j'ai pu l'ajouter. :) Merci !

chris
Modérateur
Messages : 897
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par chris » 10 mars 2017 à 15:35

Bonjour

Je n'arrive pas à reproduire votre problème. Par contre, vous avez paramétré la Bank 2 (VST) avec les mêmes instruments (canaux différents), alors que vous ne l'utilisez pas. Donc supprimez cette Bank (otez Aria Player) car cela utilise des ressources inutilement (et ça pourrait éventuellement être la cause de votre problème ???). Vous pouvez aussi supprimer l'instrument "Basses KS" du canal 1 de la Bank 1, car vous ne l'utilisez pas.

Sinon, pouvez-vous nous donner plus d'informations :
  • Est-ce que cela se produit aussi en supprimant l' "Human playback" ?
  • Est-ce que cela se produit aussi en lançant le playback en cours de morceau ?
Chris

krevettroz
Messages : 9
Inscrit le : 5 janvier 2017 à 11:51
Version(s) de Finale  : Finale 2014 Fr
OS, RAM  : PC Win7 32bit - Pentium dual-core 2,5 GHz - RAM 2Go

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par krevettroz » 12 mars 2017 à 12:27

chris a écrit :Bonjour

Je n'arrive pas à reproduire votre problème. Par contre, vous avez paramétré la Bank 2 (VST) avec les mêmes instruments (canaux différents), alors que vous ne l'utilisez pas. Donc supprimez cette Bank (otez Aria Player) car cela utilise des ressources inutilement (et ça pourrait éventuellement être la cause de votre problème ???). Vous pouvez aussi supprimer l'instrument "Basses KS" du canal 1 de la Bank 1, car vous ne l'utilisez pas.

Sinon, pouvez-vous nous donner plus d'informations :
  • Est-ce que cela se produit aussi en supprimant l' "Human playback" ?
  • Est-ce que cela se produit aussi en lançant le playback en cours de morceau ?
Bonjour,

Mon bug s'est reproduit à l'instant, et j'en ai profité pour faire les tests que vous suggérez et pour vous faire des petits enregistrements démonstration histoire que vous compreniez mieux à quel point c'est perturbant pour l'oreille. :D
J'ai nettoyé les banques de sons en supprimant ce qui était inutile. Je ne comprend pas pourquoi le créateur de partitions a géré les banques de cette manière, je n'avais rien modifié de ce côté, mais bon passons. Ca ne corrige pas le souci.
Le problème se reproduit également sans Human Playback, et en plus sans HP la voix d'alto ne joue pas (???).
Cela se produit également en lançant le playback en cours de morceau.
J'en ai profité également pour constater qu'Aria Player joue bien les bonnes notes pour le violon I (sur le clavier virtuel).
Et je crois que le pire, c'est que dans l'enregistrement que je joins avec HP, le violon I et le violon II sont buggés, jusqu'à ce si aigu avec glissando au violon II qui lui comme par magie est bien un si...

C'est vraiment bizarre, et passager, et aléatoire. Je ne comprend vraiment pas d'où ça vient.

Je ne crois pas que vous puissiez recréer le problème, mais je persiste à penser que c'est un caprice lié à win7... Mais je ne comprend pas comment je peux être la seule à subir ces caprices (ou alors je suis définitivement obsolète ?).

Merci en tous cas.

Ysa
Fichiers joints
bug finale.mp3
(431.02 Kio) Téléchargé 17 fois
bug finale sans hp.mp3
(417.39 Kio) Téléchargé 14 fois

chris
Modérateur
Messages : 897
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par chris » 12 mars 2017 à 16:52

En tout cas voilà quelqu'un qui a le même problème que vous (ICI).

Sinon 2 choses :
  1. Pouvez envoyer une copie d'écran de la page "Settings" de l'Aria Player :
    aria.png
    aria.png (182.53 Kio) Vu 404 fois
  2. Essayez d'effectuer une MAJ de l'Aria Player ( ICI )
Chris

krevettroz
Messages : 9
Inscrit le : 5 janvier 2017 à 11:51
Version(s) de Finale  : Finale 2014 Fr
OS, RAM  : PC Win7 32bit - Pentium dual-core 2,5 GHz - RAM 2Go

Re: transposition aléatoire en lecture

Message par krevettroz » 12 mars 2017 à 17:37

chris a écrit :En tout cas voilà quelqu'un qui a le même problème que vous (http://forum.makemusic.com/default.aspx?f=5&m=413083).

Sinon 2 choses :
  1. Pouvez envoyer une copie d'écran de la page "Settings" de l'Aria Player :
    aria.png
  2. Essayez d'effectuer une MAJ de l'Aria Player ( https://makemusic.zendesk.com/hc/en-us/ ... RIA-Player )
Oui, j'avais vu ce post, mais je n'avais pas trouvé de réponse plus précise que ça, et ça parlait en premier d'instruments transpositeurs...
Mais effectivement, j'ai constaté que refaire lire les glissandi à Finale corrigeait spontanément le bug, du moment que ledit glissando se trouve sur la voix à problème.
Ceci dit, pour en avoir parlé à un ami qui écrit comme moi des bends de manière régulière, il n'a jamais rencontré ce problème... mais lui il est sur mac.
Et d'aussi loin que je me souvienne, je rencontrais déjà ce problème avant même d'utiliser Aria Player, donc en MIDI. Si c'est une erreur de config qui se produit à cause de la présence des bends, ça peut être plus dans Finale que dans Aria Player. Cependant, aujourd'hui le bug se produit en vst mais pas en midi...
(oskour !!)

Voilà le screenshot des settings d'Aria après maj du player.
aria.png
aria.png (304.17 Kio) Vu 400 fois
Clairement, je n'avais pas cette version avant.

Merci beaucoup.

Ysa

Verrouillé

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Majestic-12 [Bot] et 2 invités