Insertion mesures composées

Débutants (et ex-débutants), c’est ici que vous pouvez poster vos messages
 Répondre 
chopin5fr
Messages : 80
Inscrit le : 4 octobre 2013 à 12:08
Version(s) de Finale  : 2009 et 2014 français
OS, RAM  : PC Windows XP, Windows 7 4Go RAM
Homme/Femme  : H

Insertion mesures composées

Message par chopin5fr » 11 août 2017 à 14:01

Bonjour,
J'ai écrit une pièce dont la mesure est 3/8 + 3/8 + 2/8. Tout se passe bien mais lorsque je veux insérer des mesures, c'est la catastrophe. Finale insère bien les mesures mais m'indique des chiffrages ubuesques du genre 319/16 ou 579/8. Que faire? Merci de votre aide.

Haldom
Modérateur
Messages : 4155
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: Insertion mesures composées

Message par Haldom » 11 août 2017 à 19:05

Bonjour,
Plutôt, que d'ajouter des mesures, vous pouvez essayer de faire un copier-collé multiple (copier une mesure, puis menu contextuel : "coller multiple").

chopin5fr
Messages : 80
Inscrit le : 4 octobre 2013 à 12:08
Version(s) de Finale  : 2009 et 2014 français
OS, RAM  : PC Windows XP, Windows 7 4Go RAM
Homme/Femme  : H

Re: Insertion mesures composées

Message par chopin5fr » 11 août 2017 à 20:53

Merci de votre réponse mais je pense qu'il y a un bug dans le fichier. Le copier coller multiple ne marche pas davantage. Chaque copie, quelle qu'en soit le moyen, génère à la mesure d'avant et la mesure d'après des chiffrages ubuesques. J'ai finalement recommencé le travail et là, pas de problème pour ajouter, insérer des mesures. Je ne sais pas ce qui s'est passé.

Haldom
Modérateur
Messages : 4155
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: Insertion mesures composées

Message par Haldom » 11 août 2017 à 21:36

Merci de votre réponse mais je pense qu'il y a un bug dans le fichier.
Dans ce cas,
ImageUn fichier Finale (.mus) nous aiderait à comprendre le problème. Pouvez-vous joindre votre partition (ou un extrait) ?
(Pour savoir comment joindre un fichier Finale à votre message, suivez ce lien.)

chopin5fr
Messages : 80
Inscrit le : 4 octobre 2013 à 12:08
Version(s) de Finale  : 2009 et 2014 français
OS, RAM  : PC Windows XP, Windows 7 4Go RAM
Homme/Femme  : H

Re: Insertion mesures composées

Message par chopin5fr » 12 août 2017 à 11:45

Bonjour,
Je vous joins l'objet du délit. En essayant d'insérer des mesures...

Merci d'avance.

Olivier B.
Fichiers joints
Bug fichier finale Bouet.mus
(86.39 Kio) Téléchargé 17 fois

michelp
Modérateur
Messages : 5302
Inscrit le : 1 avril 2011 à 12:26
Version(s) de Finale  : Finale anglais 25.4.1, 2014.5, 2012c
OS, RAM  : MacOsX 10.11.6, Mac Mini Intel i7 Dual 3 Ghz, 16 Go Ram
Homme/Femme  : H
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Insertion mesures composées

Message par michelp » 12 août 2017 à 13:24

Bonjour,

J'ai examiné votre fichier. Il y a effectivement un problème, probablement un bug ou en tout cas une faiblesse de conception. Toujours présent dans Finale 25.

Heureusement, après plusieurs essais, j'ai trouvé un moyen de contourner le problème en procédant par étapes :

1 ) Outil indication de mesure : dans la configuration principale (inutile de recourir à un autre affichage dans cette méthode), dissociez les croches (composite, par ex. non EDU : 3/8 + 3/8 + 2/8). Résultat : toutes les croches sont déligaturées.

2 ) Insérez des mesures. Cela fonctionne normalement.

3 ) Entrez la musique dans les mesures ajoutées

4 ) Sélectionnez toute la partition et dans le menu Utilitaires ► Regrouper ► regrouper les notes selon la mesure / Utilities ► Rebeam ► Rebeam to Time Signature
Dans la fenêtre, entrez en EDU : 1/1536 +1/1536 + 1/1024. Cela donnera noire pointée, noire pointée, noire.
Appliquez.
Vous retrouverez les ligatures groupées comme vous le souhaitez.
Michel

Haldom
Modérateur
Messages : 4155
Inscrit le : 25 mars 2011 à 20:27
Version(s) de Finale  : 2007 ; 2009 ; 2011 ; 2014d ; Logic pro X
OS, RAM  : Mac 3,5 Ghz Core i7 - RAM 32 Go - Yosemite 10.10.5

Re: Insertion mesures composées

Message par Haldom » 12 août 2017 à 13:43

Pour ma part, sur finale 2014, j'ai procédé ainsi :
1) outil mesure (contextuel) ► ajouter des mesures... (j'ai par exemple ajouté 20mesures).
2) seule la première mesure ajoutée est "bizarre"... les autres sont correctes. j'ai donc supprimé cette mesure.
A tenter.

chris
Modérateur
Messages : 909
Inscrit le : 28 novembre 2012 à 08:01
Version(s) de Finale  : v25 et 2014.5 anglais
OS, RAM  : PC - Windows 10
Homme/Femme  : H
Localisation : Région nantaise

Re: Insertion mesures composées

Message par chris » 12 août 2017 à 17:05

Bonjour

Une 3° méthode car il semble que Finale ait un problème avec cette mesure.
Une fois les mesures insérées, double-cliquez sur la 1° mesure pour afficher la boite de dialogue de définition de mesure, puis en sélectionnant la région jusqu'à la fin de la partition, validez par OK (ne pas sélectionner "rebar music").
Chris

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités